21.09.2018

Эля бизик'риллахитатма-иннуль кулюб (13:28), говорит Аллах Великий и Всемогущий. Настоящее время – ахырзаман (конец времен). Человек нигде в мире не может найти покой. Причина беспокойного состояния – и ахырзаман, и отсутствие имана (веры). Из-за отсутствия имана человек беспокойный, несчастный, безнадежный. В особенности те, у кого нет веры, в смятении, не знают, что делать. Если что-то случается или услышав какую-либо весть, они еще больше паникуют, еще больше боятся. Потому что им не на что оперется.

Самая большая опора есть у тех, у кого есть иман. У них есть иман. Когда иман крепкий, когда человек верит в Аллаха, верит в Пророка (сас), у них не остается никаких проблем. Известно место, куда ты пришел, известно, куда уйдешь. Поэтому если даже возникает проблема, то человек, думая, что это идет от Аллаха, легко это переживает. Если есть рызк (пища), то человек будет есть свой рызк. Если рызк закончился, то это другое. Даже если у него будут деньги всего мира, если рызк закончился, то даже ломтик не сможет положить в свой рот. Такая ситуация в мире. Многие люди в мире без имана. Нет имана, нет веры, ничего нет.

У многих людей, которые говорят, что они – мусульмане, нет имана. Говорит, что он – мусульманин, а у мусульман должен быть иман. Если у мусульманина нет имана, то у него не будет покоя, будет беспокойным. Тот, у кого есть иман, покорится Аллаху. Проявит усердие. Покорившись, наш Пророк Эфенди сказал: экаль и покорность. Покорись, но иди за причиной. Тогда Аллах даст тебе. Если иначе, я покорился Аллаху, и будет сидеть сложа руки и ждать, так тоже можно, но у человека должен быть иман, в его сердце. Можно сидеть и ждать один день, два дня, неделю, месяц, ничего не придет, не случится. Тогда что он сделает? Начнет жаловаться. Я покорился Аллаху, Аллах мне ничего не отправил. Это не иман, это не покорность, не вера. Это неправильно. Но если покорившись Аллаху, ты даже если умрешь, но не будешь возражать, тогда это будет настоящая покорность. Но в настоящее время нет человека, который бы так сделал.

Сейчас есть лень. Я покорился Аллаху, Аллах мне отправит. Я буду есть, ничего не делая. Если что-то получит, то и этим будет недоволен. То есть человек ахырзамана – очень странный человек. Потому что раньше люди были невежественными, неграмотными. Не знали что происходит в мире. Сейчас стали еще более невежественными. Грамотные. Отовсюду поступают идиотские вести. И через телефон, что в руке, тоже приходит много информации. Действует согласно им. Ведет себя как на экзамене. Не сам сдает экзамен, а у других принимает как будто бы. Такого не должно быть. Вопрос веры важен. Поэтому все люди жалуются на свои проблемы, на жизнь, на работу, на детей, на семью, на всех. Никому не приходит в голову подумать, что это идет от Аллаха, такова моя жизнь.

Забывает, что мир был таким со времен Адама алейхиссалям. Такой же, как во времена Адама алейхиссалям. Об этом где-то написано. Нашли античный город. Прочитали тамошние записи. Там тоже говорится, что человек жалуется на дороговизну жизни, жалуется на семью. Значит, в том мире так будет. Закон Аллаха для людей. Испытание Аллаха для всех. Все это легко можно пережить с иманом, с верой в Аллаха, думая, что это идет от Аллаха. Надо быть внимательным в этом вопросе. Надо верить в Аллаха. То есть вопрос веры очень важен. Когда есть иман, когда есть вера, все очень легко, есть покой, у человек будет спокойным.

Пусть Аллах даст всем нам иман. Давайте верить в Аллаха, давайте верить в Пророка. Потому что, как мы уже говорили, иман должен быть в сердце. Должен быть внутри сердца. Ислам же на языке. Каждый, кто говорит “Ля иляха илляАллах Мухаммедун РасульАллах”, становится мусульманином. Но иман – это другое. Иман есть у немногих. Пусть Аллах даст всем нам, иншаАллах.

twitter twitter twitter twitter twitter