13.06.1984

Да, Грандшейх говорил, что каждый день в течение 24 часов, Грандшейх должен смотреть за своим муридам, даже, если они находятся далеко на востоке или на западе. Он трижды смотрит на них, «назар». Смотрит глазами сердца, взгляд «назар». Он говорил: «О, Назим Эффенди! Грандшейх смотрит на своих мюридов, не для того, чтобы дать им сладостей. Он взирает на мурида, дабы испытать его неприятной вещью. Проверяет его. Как он поведёт себя, когда столкнётся с трудностью? Справится ли он? Вовлечётся в это или сбежит? Либо твёрдо устоит на ногах. Когда это придёт, оставит ли он свою веру или будет непоколебим?»

Поэтому, в нашей жизни происходит нечто, что испытывает нашу веру, то, что нам не нравится. Вы заслуживаете доверия или всё еще нет? Понимаете? По этой причине, когда вы видите человека, который вам не нравится; его речь, его действия по отношению к вам. Это как с желудком, если в него поступает плохая еда, то она выходит наружу. То же самое происходит и с вами, когда смотрите на что-то, что вам не по душе, вы сердитесь и вываливаете это наружу. Вы высвобождаете желудок от пищи, но, когда вы злитесь - уходит ваша вера. Это не похоже на пищу в желудке, поэтому это опасно.

Когда вы вступаете в контакт с неприятной ситуацией, вы должны проявлять твёрдость. Не выходите из себя, так вы изгоните свою веру гневом, яростью. Вы должны сохранять спокойствие. Вы обязаны сохранять спокойствие. Человек приходит к вам и заставляет вас нервничать, доставляет вам неприятности, причиняет вам страдания. Вам это не нравится, и вы начинаете сердиться. Не злитесь, держите себя в руках. Держите свой гнев в тюрьме.

В такие моменты наставники смотрят на вас. Смотрит Грандшейх. Он смотрит и передаёт свой отчет Пророку (сас): «Он в полном порядке». Если в течении 40 дней он каждый день сообщает Пророку (сас): «С ним все в порядке», тогда они облачают вас в новое одеяние и зовут в Собрание Аулия. И тогда, как говорили Грандшейхи, вам стоит произнести: «Я смиренно подчиняюсь. О, мой Господь, я слаб, Ты знаешь мою слабость». Тогда Всевышний Аллах yatawalla as-saliheen (причисляет к собранию праведников).

На вас снисходит Божественное покровительство. Что говорит Аллах? Астаизу биллах:

«Инна-ЛЛаха йудафи-’у ’аниллазина аману» «Воистину, Аллах оберегает тех, кто уверовал». (22:38).

Всевышний Аллах защищает Своих верующих. Гнев искажает сердца, это худшая, самая худшая болезнь. Поэтому он запрещён. Однако вы можете накричать на детей для «тарбиях», для воспитания, но не в коем случае не оставляйте гнев в своем сердце. Он ранит ваше сердце и разрушает вашу веру. Вы можете [строго] обратиться к детям, чтобы они совершали намаз.

… Неважно. Брак должен быть соглашением с обеих сторон. Когда я протягиваю свою руку, и она подаёт свою руку, значит будет свадьба, решено. Когда она говорит: «Я забираю руку», и моя рука остается одна, брака не будет! Если женщина, если жена говорит своему мужу: «Я прошу о разводе, потому что я не живу в согласии с тобой», это по шариату, конец! Он должен дать ей развод. Уа мин Аллахи ат-Тауфик би хурмати аль-Фатиха.

twitter twitter twitter twitter twitter