12.03.2024

Аллах ‘Азза ва-Джалла говорит в хадисе Кудси: "Пост принадлежит Мне, и Я воздаю за него". Пост - это третья обязанность (фард) для каждого мусульманина. Калима Шахада, молитва, а затем следует пост. Каждый мусульманин, как богатый, так и бедный способен выполнить эти три обязанности. Когда мусульмане произносят Шахаду, молитва становится фардом для них, а после идет пост. Закят - это фард для богатых. Это не фард для бедных. Следовательно, эти три фарда предназначены для всех: первое - шахада, затем молитва, а затем пост. Закят и Хадж предназначены для состоятельных мусульман, не для бедных. Те, у кого нет денег, конечно, не могут давать закят. Что касается Хаджа, есть люди, которые живут недалеко от Мекки Мукаррама или Медины Мунаввара, они могут поехать, даже если они бедны. Конечно, сейчас они не могут поехать. Это не так, как было раньше. Бедные люди также могут пойти в Хадж, но закят не является фардом для них, если у них нет средств. Хадж также не является фардом, но те, кто живет поблизости и имеет доступ, могут совершить Хадж. Пост и молитва приносят пользу каждому мусульманину. Аллах Азза ва-Джалла не нуждается в наших молитвах, посте или поклонении. Онﷻ даровал их нам по Своей милости и щедрости. Когда вы выполняете их, ваш ранг возрастает, и вы очищаетесь от грехов. Ваше тело и душа очищаются. Молитва и пост также приносят огромную пользу организму. Те, кто делает это для довольства Аллахаﷻ, за каждое движение получают вознаграждения и милость Аллахаﷻ. Их тела становятся сильными и красивыми, их души очищаются. Душа не получает никакой пользы без молитвы и поста, и это большая

милость, дарованная нам. Шукр Аллахуﷻ за то, что Онﷻ даровал нам это. Каждый должен делать шукр за это. Люди должны знать, что в этих вещах заключена огромная польза. Сейчас они  открывают, что полезно для людей, и то и другое.., но ничто из этого не важно, если в этом нет довольства Аллахаﷻ. Остальное - это Егоﷻ дары. Самое главное, чтобы Аллахﷻ был нами доволен. И мы совершаем шукр за дары, которые Онﷻ дарует нам. Пусть они будут вечными. Пусть Аллахﷻ укрепит людей. Пусть Онﷻ даст руководство тем, кто этого не знает. И пусть они также получат свою долю от этих даров, ИншаАллах.

twitter twitter twitter twitter twitter