Хваджа Махмуд аль-Анджир аль-Фагнави

Да освятит Аллах его душу

Он был Мастером, из чьего сердца текла Вода Знаний и Мудрости. Его сердце было отполировано Божественным Сиянием, благодаря чему он является одним из лучших Избранных, очищенный от всякой темноты и невзгод, и прозрачный как кристалл.

Он родился в деревне Анджир Фагна, в трёх милях от Бухары. В молодости он работал в строительстве. Он посвятил свою жизнь наставлению людей к Присутствию Аллаха. Он был первым в линии Мастеров Мудрости (Хваджаган), который ввёл метод громкого Зикра в соответствии с нуждами времени и по требованию условий ищущих. Когда его спросили, почему он применил громкий Зикр, он ответил: "Для того, чтобы разбудить спящего".

Противоречивость громкого Зикра

Однажды Хваджа Махмуд посетил учёное собрание и Шейх Шамс аль-Халвани сказал Шейху Хафизу ад-Дин, авторитету во внешнем знании, спросить Шейха Махмада Фагнави, почему он выполняет громкий Зикр. Шейх Махмуд Фагнави сказал: "Это - лучший Зикр для пробуждения наблюдателя из его состояния спячки и привлечь внимание незнающих (заблудших) для того, чтобы он направил себя к Аллаху, следуя Шейху, который выполняет Зикр, чтобы выпрямил себя на Пути и сделал своё покаяние Аллаху чистым, что является ключом ко всему благому и к счастью. Если ваше намерение правильно, вы обретёте полномочие применять громкий Зикр".

Шейх Хафиз ад-Дин попросил его прояснить ему, кому же разрешено и позволительно практиковать громкий Зикр для того, чтобы оправдать практикутем, кто противостоит этому. Он сказал: "Громкий Зикр - для тех, кто желает достичь состояния очищения своего языка от лжи и сплетен и освободить свои личные дела от совершения того, что запрещено и очистить своё сердце от гордыни и любви к славе".

Однажды Шейх Али Рамитани (ка) сказал, что один человек видел Хидра (ка) и спросил у него: "Скажи мне, где я могу найти человека, который соблюдает Шариат Пророка (сас) и Прямой Путь, чтобы я мог последовать за ним". Он сказал: "Тот, кого ты ищешь - Шейх Махмад аль-Анджир аль-Фагнави".

Сказано, что Шейх Махмуд шёл по стопам Пророка Мухаммада (сас) в состоянии Знания Бога (Марифат), и он также шёл по стопам Сайидины Моисея (ра) в состоянии Калимулла - состоянии Того, кто разговаривает с Аллахом.

Шейх Махмуд распространял свои знания из своей мечети, которую он построил в деревне Вабикни, неподалёку от Бухары. Он умер в деревне Килит, возле Бухары, 17-го числа Рабиуль Авваль в 717 г. по Хиджре. Он передал тайну Накшбандийского суфийского Ордена своему Халифу Али ар-Рамитани (ка).

twitter twitter twitter twitter twitter Психологические и личностные тренинги и семинары на Самопознание.ру