17.12.2022
Аллах Азза ва-Джалла хочет, чтобы люди приобретали знания, чтобы они просили о них, чтобы вместе с знаниями у них появлялся адаб, тогда это пойдет им на пользу. Без адаба знания не приносят пользы. Вместо этого они могут принести вред. Как произошло с Иблисом, который был самым знающим среди созданий Аллаха Азза ва-Джалла. Он знал все. Он так много поклонялся, что не было места, где бы он не совершил помолитву или не сделал саджду. Но, из-за отсутствия адаба, он был выброшен и лишен всех своих высоких рангов. Из любимого слуги он превратился в прОклятого. И это не смотря на то, что у него были знания обо всем. Не было такого знания, которого бы он не знал, но из-за отсутствия адаба, все его знания и всё его поклонение не принесло ему никакой пользы.То, что приносит пользу, - это адаб. Для этой цели существуют Tарикаты, чтобы учить людей адабу. Они показывают путь Святого Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Они предназначены для того, чтобы учить его пути, тому, что он показывал, а также учить адабу. Тарикат предназначен для этих целей. Без тариката нет адаба. Сейчас везде всему учат. В университетах, в школах, там и здесь, преподают религию, но у большинства людей нет адаба. Почему? Потому что они не проявляют уважения к Святому Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, они не проявляют уважения к сахабам, к Ахлю аль-Байт, к таби'инам и таби' ат-таби'инам. Осюда и нет никакого адаба. Люди бид'а, (сторонники новшества в религии), говорят не проявлять уважения к ним. В то время, как сами они возвышают людей, которые не следуют Сунне Святого Пророкаﷺ.

Они ценят и дорожат ими но, при этом, они не почитают и не соблюдают адаб к тем, кого на самом деле следует уважать. Если вы будете появлять уважение к Пророкуﷺ и его семье, они скажут, что это неправильно. Если это неправильно, почему вы так поступаете? Тогда вы тоже неправы и в вас тоже нет никакой ценности. Ценность людей, ценность слуги в глазах Аллаха Азза ва-Джалла выше, когда у него больше адаба. Наш Святой Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Аллах научил меня адабу, и Он научил меня лучшему адабу". Поэтому тот, кто любит и почитает Пророкаﷺ, кто любит его путь, будет в прибыли. Даже без знания, адаб важнее, чем сами знания. Без адаба ни в чем не будет пользы. Вы только зря будете изнурять себя. Все ваши дела пойдут ни на пользу, а на возвеличивания вашего эго. Да защитит нас Аллахﷻ. Пусть Всевышний не оставит нас без адаба ИншаАллах.

twitter twitter twitter twitter twitter