13.04.2023
"Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и посягательстве. (Коран 5:2) Аллах Азза ва-Джалла говорит нам помогать друг другу в добрых делах. Он говорит "бирр", что значит "добро". Слово "бирр" имеет понятие любого добра, которое только существует. Молитва, пост, закят, хадж - они имеют все виды добра. Аллахﷻ говорит: "Помогайте друг другу в добре. Тот, кто помогает в хороших делах, получает награду и савабы. И если вы будете это делать коллективно, все вместе, помогая друг другу совершать благое, на вас снизойдет милость. Спешите творить добро, говорит Аллах Азза ва-Джалла. Всю жизнь наш Святой Пророк, мир ему, делал людям добро и другим советовал совершать его. Это - Ваджиб, обязанность для всех мусульман. Они должны делать это для своего блага до самой Киямы. Наш Святой Пророк, мир ему, желает только блага своей Умме. Он хочет для нее заступничества и добра. Он хочет, чтобы они избегали совершать запретное. وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ "но не помогайте друг другу в грехе и посягательстве".(Коран 5:2) Как слово "бирр", означает добро, так и слово "итм" означает все плохое, что только есть на земле. "Итм" - это совершение грехов, харама и зла. Не помогайте друг другу в этом. Если кто-то скажет вам: "Давай сделаем это. Давай сделаем это вместе", - не помогайте ему. Если человек собирается сделать что-то плохое, помешайте ему это сделать. Если вы не можете этого предотвратить, тогда не помогайте ему. Скажите: "Я не буду этого делать. Я боюсь Аллахаﷻ. То, что ты предлагаешь, - это плохо для тебя и для меня. Будь осторожен.

Я тебя не останавливаю, но хочу предостеречь. Не делай того, что является харамом. Не пей, не совершай прелюбодеяния, не воруй, не посягай на права других". Вы должны предостеречь человека и не помогать в совершении плохого. Не пытайтесь силой остановить его, просто предупредите. То, что от вас требуется сделать, так это предостеречь человека от совершения греха. Аллахﷻ говорит сделать все возможное, чтобы предотвратить зло. Если вы не можете помешать этому, то не принимайте это своим сердцем, скажите, что вы не будете этого делать. Если каждый будет так поступать, - это принесет мир людям. Избежание совершения плохого, приносит людям спокойствие и счастье, и наоборот, совершение зла, делает людей беспокойными и несчасными. Счастье, спокойствие и комфорт, приходят к людям с добром и совершением благого. Пусть Аллахﷻ дарует это всем нам, ИншаАллах.

twitter twitter twitter twitter twitter