24.07.2021

Аллах повелевает человечеству совершать благое. Делать добрые дела трудно для эго человека. Поэтому человеку это не легко делать. Даже если это будет что-то легкое, как, например, поклонение и повиновение Аллаху (СВТ), все равно это будет трудным для него. И это касается всех людей.

Наш Святой Пророк (сас) сказал: “شَيَّبَتنِي هُودٌ”, "Мои волосы поседели от суры "Худ". Как известно тело нашего Святого Пророка (сас) не было похоже на тело обычного человека. Даже когда он был стар, его волосы были черными и не было седых волос, за исключением нескольких волосков. Волосы Святого Пророка (сас) всегда были черными и среди них было только 15-20 седых волос. Но из-за Силы и Могущества этой суры и того приказа, который пришел в ней от Аллаха Всемогущего и Великого, наш Святой Пророк (сас) сказал: "Меня состарила сура "Худ". Несколько волосков его святой бороды также поседели.

И что же это за слова? Всего два слова в этом аяте: ‘فَاسْتَقِمْ كَمَا أُمِرْتَ’, "Будь же стоек на прямом пути, как велено тебе". (Коран 11:112) Два слова: ‘فَاسْتَقِمْ كَمَا أُمِرْتَ’, "Будь стоек". Поэтому, будьте стойкими на этом пути, как было вам приказано. Вы можете сказать: "Ну и что. Ничего особенного" Это так может показаться на первый взгляд обычному человеку. В то время, как сила и мощь слов этой суры оставили неизгладимый след на внешнем облике нашего Святого Пророка (сас), они, буквально, состарили его. Хотя это больше было сказано для его уммы, а не для него. Потому что наш Святой Пророк (сас), всегда твердо стоит на истинном пути: ‘وَمَن تَابَ مَعَكَ’, "… и [пусть будут стойкими в религии] те, кто обратился [с покаянием к Аллаху вместе] с тобой", (Коран 11:112) Аллах (СВТ) говорит нашему Пророку (сас): " С теми, кто с тобой, будьте на истинном пути. Будьте стойкими на этом пути, чтобы люди не могли сойти или сбиться с него".

Таков был приказ, и он пришел от Аллаха Всемогущего и Великого. Поэтому для человечества принять это очень тяжело. Многие идут по верному пути, но многие сходят с него, сворачивая не в ту сторону. Позже некоторые из них опять возвращаются на истинный путь, некоторые не возвращаются. И есть такие, кто вообще не идут прямым путем. Только немногие находятся на истинном пути. Это нелегко, поэтому человечество и не хочет этого. Наш Святой Пророк (сас) сказал в хадисе: "ففضل الأعمال أشقها", “Самые лучшие из благих деяний - это трудные”. На самом же деле они не такие и трудные, они трудные лишь для нашего эго. Если бы не было эго, все люди бы так поступали. Каждый бы мог сделать это легко и без усилий. Но эго мешает людям. Оно приукрашивает и выдает каждое поклонение, каждое доброе дело, как нечто невыполнимое. В то время, как люди могут выполнять гораздо более тяжелую работу. Но когда дело доходит до поклонения и выполнения приказов Аллаха (СВТ), они не могут этого сделать. Они подчиняются эго.

Тот, кто не повинуется своему эго, обретет довольства Аллаха (СВТ). Его положение возвыситься. Его свет увеличится. И его доброта возрастет. А тот, кто следует своему эго, останется в том же положении. Этот человек ленив и всегда будет говорить, что не может этого сделать, потому что это трудно для него. Он сам лишает себя благ. Он так много теряет преимуществ и наград от своего Господа. Пусть Всевышний защитит нас от зла нашего эго.

Пусть Он (СВТ) поможет нам. Пусть Аллах Всемогущий и Великий даст нам силы выполнить все Его (СВТ) приказы и все прекрасные повеления нашего Святого Пророка да благословит его Аллах и приветствует. Ва мин Аллахи ат-Тауфик. Аль-Фатиха.

twitter twitter twitter twitter twitter