09.07.2021

Аллах ‘Азза ва-Джалла дает обещание. Аллах ‘Азза ва-Джалла клянется священными клятвами. Мы вступаем в месяц Зуль-Хиджа. Он начинается с завтрашнего вечера. В нем есть десять особых ночей. وَالْفَجْرِ "Клянусь рассветом" "Ва ль-Фаджр " (Коран 89:1)

Фаджр означает рассвет. Это святое время. Тот, кто встает и молится в это время, получает особые награды. Он обретает мирские и духовные блага. И еще есть десять ночей. Эти ночи начинаются с завтрашнего вечера. Десятый день - это праздник 'Ид аль - 'Адха. Эти святые ночи длятся до 10-го Зу ль-Хиджа.

Аллах ‘Азза ва-Джалла клянется ими в Священном Коране. Он (СВТ) клянется священными вещами. Все они есть в Коране. И среди них упоминаются эти десять ночей и десять дней Зу ль-Хиджи, которые очень благословенны. Это второй из запрещенных месяцев. Первый, Зу ль-Ка'да, затем идут Зу ль-Хиджа и Мухаррам. Они были запрещенными из-за Хаджа. Нельзя было начинать войну, чтобы не подвергать опасности посторонних людей, и не причинять им вред. Если кто-то сам нападал, то это совсем другое дело. Но начинать войну было запрещено.

Это священные и запретные месяцы. Это почитаемые месяцы. В них много благословенных дней и много благословенных ночей. И первые десять ночей Зу ль-Хиджи являются одними из них. Тот, кто постится один день, подобен тому, кто непрерывно постится целый год - говорит наш Святой Пророк (сас). Тот, кто бодрствует в течение одной ночи, подобен тому, кто бодрствует ночью в течении целого года. Бодрствовать всю ночь, это значит сделать омовение и помолиться два рака'ата перед сном. Потом проснуться на молитву Тахаджуд. Тот, кто это делает, оживляет ночь.

Некоторые люди думают, что для того, чтобы оживить ночь, нужно не спать всю ночь. Если вы хотите это сделать, вы можете делать это раз в год или раз в 3-5 лет. Однако наш Святой Пророк (сас) указал нам на более легкий и прекрасный путь оживления ночи. Когда вы молитесь два рака'ата молитвы Киям уль-Лейл, потом ложитесь спать и позже встаете на ночную молитву Тахаджуд, таким образом вы оживляете эту ночь. Вы можете делать это каждую ночь. Кто не может этого сделать, по крайней мере, должен делать это в эти десять ночей. Если вы начнете с завтрашней ночи, вы получите великие награды. Это будет засчитано вам, как если бы вы бодрсвовали ночами на протяжении года.

Предполагалось, что не будет хаджа в этом году. Но если кому дано разрешение, то эти дни скоро начнутся. Обычно Хадж начинают раньше, но сейчас люди приезжают прямо к самому его началу. Многие люди никогда не видели Каабу - Байтуллах (дом Аллаха (СВТ)) и макам Святого Пророка (сас). В этом году люди также с волнением ждали, но не смогли поехать. Это по воле Аллаха (СВТ). Все предопределено судьбой. Когда этого нет в твоей судьбе, это не случится.

Когда Ибрахим ‘алейхи салям построил Каабу - Байтуллах в Мекке, Аллах (СВТ) приказал ему дать Азан и позвать людей. Ибрахим сказал: "Кого мне призывать, никого в округе нет?" Аллах (СВТ) сказал: "Дай Азан.Тот, кто услышит его и отзовется, придут и совершат Хадж". Поэтому тот, кто слышал Азан "Ибрахима" алейхи салам, тот неприменно пойдет в Хадж, а тот, кто не слышал, сколько бы он не пытался, он все равно не сможет его совершить. Этого нет в его судьбе. Он либо сам не сможет этого сделать, либо дорога будет закрыта, либо что-то еще. Обязателно возникнут какие-нибудь препятствия.

Да благословит Аллах (СВТ) эти дни. Пусть мы узнаем их ценность ин ша Аллах. Пусть Аллах (СВТ) сделает их благословенными на протяжении еще многих лет, иншаАллах. Пусть мы все доживем и встретим их в добром здравии и с верой ин ша Аллах. Ва мин Аллахи ат-Тауфик. Аль-Фатиха.

twitter twitter twitter twitter twitter