16.02.2023

"Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности". (Коран 5:2) Аллах Азза ва-Джалла велит нам помогать и поддерживать друг друга в добрых делах. Помогайте людям, но, в первую очередь, помогайте своим родным и близким. Ваши близкие люди - это ваши родственники, дети, братья и сестры. Кем бы они ни были, вы должны им помогать. То же самое и в семье, когда кто- то женат, муж и жена должны помогать друг другу. Конечно, иногда муж может быть беден и тогда его жена может поддержать его, но основная обязанность мужчины - это обеспечение своей семьи, забота о домашнем хозяйстве, о детях и своей жене. Но иногда бывает так, и мы много слышим об этом, что мужчина беден и он женится, - его жена работает и заботиться о нем, и потом, когда этого недостаточно, она берет в банке кредит на его имя. Вот только непонятно, как он будет его отдавать. И потом, он говорит своей жене: "Разве ты не Дервиш? Ты должна заботиться обо мне, ты должна помогать мне ради Аллахаﷻ, - это неправильно. Это не помощь. Это чистое мошенничество. Это эксплуатация других. Это неправильно. Мужчина должен работать в Исламе. Но, как мы уже говорили, если женщина способна, она может заботиться о доме и обеспечивать себя едой, но покупать машину или дом или брать банковский кредит - это одновременно и глупость, и жульничество. Это невероятно. Мы должны обратить на это внимание. Они говорят: "Ты должна подчиняться мне. Ты должна помогать мне (в обеспечении семьи)". Они обманывают женщин, говоря это, а потом убегают.

Они отталкивают их от ислама, тариката и суфизма. Мужчины и женщины должны быть осторожны в этом. Мы все время слышим жалобы на таких мужчин. У женщины нет никаких обязательств давать деньги своему мужу, и, тем более, брать кредиты. Но, как мы уже говорили, если она богата, она может накормить его, ничего не требуя, но давать ему деньги, вдобавок к этому, за то, что он куда-то ходит, совершенно неправильно. Аллахﷻ недоволен такими людьми, и наш Святой Пророкﷺ недоволен, и Аулия тоже недовольны. Да защитит нас Аллахﷻ от таких людей и от их зла. Говорят, такие люди могут получить воду, если сожмут камень. Пусть Аллахﷻ даст понимание этим людям, поскольку они думают, что, поступая так, они получают выгоду. Это не прибыль. Это понижает ваш ранг. Это обесценивает вас в глазах Аллахаﷻ, а также в глазах людей. Аллахﷻ любит трудолюбивых. Онﷻ любит довольных людей. Когда люди довольны, - это прекрасно. Но, те, кто превышают свои права и превратил это в привычку, - поступают плохо.

twitter twitter twitter twitter twitter