16.11.2021

Наш святой Пророкﷺ говорит: «Прекрасным исповеданием Ислама человеком является оставление им того, что его не касается» То, что улучшает мусульман, а ислам делает полным - это оставление всего того, что вас не касается. Человек не видит своих собственных ошибок, но видит ошибки других. Он говорит: “Этот такой-то, тот такой-то”. Это не ваше дело. Прежде всего, вы должны смотреть на себя. Когда вы не поступаете так как они, вы можете так сказать о других, но самым лучшим для вас будет не вникать и не вмешиваться в те вещи, которые вас не касаются. "Призывать к добру и запрещать зло," - это совсем другое. Но люди не задумываясь, с легкостью говорят: "То-то и то-то случилось. Ты только посмотри, какой он!" Такова позиция людей. Они дают советы другим и не смотрят на себя, как будто они безгрешные ангелы. На самом же деле их недостатки в тысячу раз хуже, чем у тех людей, которых они осуждают. Это первое правило тариката. Слава Аллаху, наш тарикат - это путь нашего Святого Пророкаﷺ. Каким был его путь, Тарикат следует ему. В тарикате Накшбанди есть правило: “Назар Бар Кадам”, “Смотри под ноги!” Смотрите вниз на свои ступни и не поднимайте голову, чтобы посмотреть на недостатки других. Это очень важно. Хадисы и слова нашего Святого Пророкаﷺ - это свет, который освещает наш путь. Они короткие, но в них большой смысл. Они учат людей, как нужно вести себя. Польза не в том, чтобы говорить часами, не понимая о чем. Можно сказать одним коротким предложением, как сказано в хадисе шариф, чтобы все это поняли. Это совет, который приносит большую пользу людям.

И тот, кто будет придерживаться его, обретет счастье. Если человек не будет поступать так, а будет все свое время проводить, наблюдая за другими и их недостатками, не замечая своих собственных, такой человек только навредит самому себе. Этот вред не только духовный, но и физический. Физический вред - это зависть человека, которая в итоге погубит его. Да защитит нас Аллахﷻ. Пусть Всевышний поможет нам изменить наше эго, иншаАллах. Ва мин Аллахи ат-Тауфик.

twitter twitter twitter twitter twitter