11.07.2021

Побуждать к добру и удерживать от зла - это веление Аллаха Всемогущего и Великого. Аллах ‘Азза ва-Джалля наказывает людям поступать так. В Священном Коране сказано: БисмиЛлахи р-Рахмани р-Рахим : ‘وَيَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَيَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنكَرِ’, "повелевать одобряемое и запрещать предосудительное". (Коран 03:104). Это качество присуще мусульманам. Однако сейчас, в конце времен, есть группа людей, которые не различают добро от зла. Они их смешивают. Мы знаем эту группу, это салафиты и ваххабиты. Они запрещают добро и повелевают зло, говоря: "Не превозносите Пророка (сас), не превозносите сахабов/сподвижников Пророка (сас). Они такие же, как мы". Мы видим, что эта группа не меняет свои взгляды, поэтому мы отказались от них.

Но также есть мусульмане, которые не из них, а из Ахлю сунна валь джамаа/сунниты. Когда совершаются добрые дела, они говорят: "Наш Пророк (сас) не делал этого. Это не сунна. Это новшество. Никогда не делай этого!" Так они сбивают людей. Они сами обманываются и других людей вводят в заблуждение. Человек хочет помолиться, а они говорят: "Не молись. Наш Пророк (сас) не молился". Наоборот, он (сас) делал это! Как вы можете так говорить? Он совершал молитву Тахаджуд, он делал Тасбих намаз. А вы, по своему невежеству, не даете людям совершать это. Грядут священные дни. Они говорят: "Наш Святой Пророк (сас) не придавал значения этим дням". В то время как есть хадисы о важности этих первых десять дней Зуль-Хиджа. Аллах ‘Азза ва-Джалля даже упоминает о них в Священном Коране. Он (СВТ) клянется ими. А они говорят, что наш Пророк (сас) этого не делал.

Если бы наш Святой Пророк (сас) делал все, это стало бы Фардом. Они не понимают этого. У этих людей нет мудрости. Если это Фард, каждый обязан это выполнять. И есть много хадисов, для того чтобы мусульмане выполняли это. Есть много достоверных Сахих хадисов, в которых говориться, что поститься один день в эти дни, - это все равно, что поститься в течение года, оживлять ночь -это все равно, что оживлять ночь в течение года. И таких хадисов много. Эти люди не говорят тем, кто ничего не делает, а только тем людям, которые совершают поклонение и хотят быть ближе к своему Создателю. Они сбивают их с толку. И люди сомневаются: "Может мы совершаем какую-нибудь ошибку или грех?" Они молятся и сомневаются, правильно ли они поступают.

Есть "великие ученые", окончившие Аль-Азхар, теологию, они всегда говорят: "Вы делаете то, чего не делал наш Пророк (сас)". Таким образом вы мешаете людям совершать свое поклонение. БисмиЛлахи р-Рахмани р-Рахим: ‘أَرَأَيْتَ الَّذِي يَنْهَىٰ (9) عَبْدًا إِذَا صَلَّىٰ (10) أَرَأَيْتَ إِن كَانَ عَلَى الْهُدَىٰ (11) أَوْ أَمَرَ بِالتَّقْوَىٰ (12)’, "Видел ли ты того, кто чинил препятствия (9) рабу, когда тот молится? (10) Видел ли ты, был ли он на верном пути (11) или призывал к богобоязненности (12) (Коран 96:9-12). Аллах ‘Азза ва-Джалля говорит: "Видишь ли ты этого человека, который мешает молящемуся совершать поклонение? Что он за человек?" Аллах, Свят Он и Велик, осуждает его. Эти люди говорят, что они ученые. Тогда как они понимают эти аяты?

В этих вопросах есть мудрость. ‘وَمَن يُؤْتَ الْحِكْمَةَ فَقَدْ أُوتِيَ خَيْرًاكَثِيرًا’, "и тот, кому дарована мудрость, награжден великим благом". (Коран 02:269). Тот, кому Аллах (СВТ) даровал мудрость, достигает большого блага. Даже если вы прочтете все книги, закончите много университетов, но при этом в вас не будет той мудрости, ваши знания будут бесполезными. Мы должны иметь мудрость. А этому не учат в университетах. Этому учатся у шейха, у муршида. Быть врачами, ветеринарами и другими специалистами, учат в университетах. Чему там не могут научить, тому вы научитесь у своего шейха, и тогда с вами все будет в порядке. Но а пока вы этому не научитесь, все ваши знания будут бесполезны. Они будут вредными и бесполезными. Пусть Аллах Всемогущий защитит нас.

Был один человек, которого звали Хикмет (Мудрость). Мауляна, да будет велик его макам, называл его мудрым Хикметом. Так вот, недостаточно того, чтобы вас называли Хикметом. Вы должны соответствовать этой мудрости. Ва мин Аллахи ат-Тауфик. Аль-Фатиха.

twitter twitter twitter twitter twitter