13.01.2023
Бисми Ллахи р-Рахмани р-Рахим. Наш Святой Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорит: إِنَّمَا الأَعْمَالُ بِالنِّيَّاتِ “Иннама ль-'а'малу би н-нийят”. “Дела оцениваются по намерениям". Это первый хадис, которому учат. Когда человек совершает Хиджру/ переселение во имя Аллахаﷻ, он сделал эту Хиджру в соответствии со своим намерением. Тот, кто совершает Хиджру ради Аллахаﷻ и его Посланника, - совершает ее для Аллахаﷻ, говорит наш Святой Пророкﷺ. Во времена Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, были мухаджиры, - мусульмане, которые совершили Хиджру/переселение из Мекки в Медину. Кто бы не совершил Хиджру ради Аллахаﷻ, он сделал это. Те, кто мигрировали ради Дуньи или ради женщины, чтобы жениться на ней, их Хиджра выполнена ради их личных интересов, а не для Аллахаﷻ. Аллахﷻ вознаграждает людей в соответствии с их намерениями, поэтому, намерение должно быть чистым. Все, что мы намереваемся сделать, должно быть для Аллахаﷻ. Нашим намерением должно быть довольство Аллаха ‘Азза ва-Джалла, иначе все, что вы делаете, окажется бесполезным. Даже если вы получите вознаграждение, оно не будет таким великим. То, что сделано с чистым намерением, для довольства Аллахаﷻ, принимается Аллахомﷻ, и Онﷻ щедро вознаграждает за это. Иногда, в начале, человек имеет намерение сделать ради Аллаха, но потом, в процессе работы, забывает об этом и идет другим путем, тогда его намерение разрушено. Приступая к работе, люди должны начинать с намерения сделать ее ради довольства Аллахаﷻ, будь то партнерство или что-то там еще.

Если люди этого не сделают, то, позже, шайтан обязательно вмешается в их работу и настроит друг против друга. Он скажет: "Их работа, которую они выполняют, лучше вашей. Они такие-то и такие", и разрушит намерение. Когда разрушается намерение, в большинстве случаев, разрушается и работа, тогда это намерение становится плохим. Когда разрушается намерение, результат становится плохим для любой проделанной работы. Люди говорят: “Я делаю работу, но она почему-то плохо заканчивается” - Это значит, что ваше намерение было разрушено. Это наиболее вероятная причина. Поэтому вы должны сохранять свое намерение, - делать ради довольства Аллахаﷻ, а потом уже, если это сработает, вы получите прибыль, и даже если это не сработает, Аллахﷻ все равно вознаградит вас в соответствии с вашим намерением. Пусть Аллахﷻ сделает наши намерения чистыми.

twitter twitter twitter twitter twitter